| Biketour zu drei Almen im Karwendel
Obwohl man auf einer mittelschweren Radtour von 36 Kilometern sicherlich nicht dreimal anhalten und sich ausruhen muss, spricht aber auch nichts dagegen – es sei denn, man trainiert gerade für einen Marathon. Wichtig ist nur, dass man die Kalorienaufnahme gleichmäßig über die Tour verteilt. Die drei Almen im Karwendel, die wir auf unserer Tour besuchen möchten, sind alle einzigartig und in die atemberaubende Kulisse des nicht so stark frequentierten Gebirges eingebettet.
Wir starten in Scharnitz und fahren entlang der Bahnlinie Richtung Gießenbach. Hier erwartet uns ein kleiner Trail, der uns hoch zu einem Schotterweg oberhalb des Ortes führt. Wir fahren bergauf ins Gießnbachtal – immer den reißenden Bach unter uns. Der Blick auf das Eppzirler Tal weitet sich langsam und eine kurze, flachere Passage bietet uns eine Atempause von der anstrengenden Auffahrt.
Die alte Eppzirler Alm
Bald haben wir die Eppzirler Alm vor uns, die von der pyramidenförmigen Erlspitze überragt wird. Die letzten steilen Meter auf dem groben Schotter kosten uns nochmal viel Kraft. Aber an diesem wunderschönen Ort wollen wir sowieso anhalten und uns eine ausgiebige Pause gönnen. Wir könnten jetzt einen leckeren Kaiserschmarren oder eine deftige Brotzeit mit selbstgemachtem Käse gebrauchen. Der Name des Ortes deutet darauf hin, dass es sich schon vor 500 Jahren um eine Alm gehandelt hat. Nachdem wir ein Stück auf demselben Weg zurückgefahren sind, geht es bald wieder steil bergauf.
Schnaps auf der Oberbrunnalm
Der nicht ganz so gut trainierte Fahrer wird sich über die freundliche Begrüßung in der Oberbrunnalm freuen. Die Wirtin schenkt uns sogar einen Schnaps aus und serviert leckeren, selbstgebackenen Kuchen und eine Tasse Kaffee. An schönen Tagen, wenn viel los ist, ist der Wirt so richtig in seinem Element und balanciert einen ganzen Turm von Schnapsgläsern auf seinem Arm, um immer wieder nachzuschenken. Wenn du noch eine Gipfelbesteigung oder eine längere Tour vorhast, solltest du nicht zu lange bleiben.
Da wir die meisten Höhenmeter für heute bereits geschafft haben, können wir unsere Beine an der warmen Hüttenwand in der Sonne ausstrecken. Bevor der Wirt das dritte Mal unsere Stamperl füllen kann, steigen schnell wir wieder auf unsere Räder. Ein paar Watt wollen wir heute doch noch in die Pedale treten. Zunächst warten jedoch vier Kilometer Abfahrt und nach dem Abzweig zur dritten Hütte geht es nur noch sanft ins Hochtal hinauf. Erst auf den letzten Metern wird es nochmal steiler.
Saurer Graukäs auf der Möslalm
Eine Pause ist eigentlich nicht unbedingt erforderlich nach einer so kurzen Fahrt, aber die Möslalm ist einfach zu schön, um sie liegenzulassen, besonders wenn das warme Nachmittagslicht auf die Karwendelfelsen fällt. Auf der riesigen Almwiese grasen im Sommer 200 Rinder, 30 Schafe und 10 Schweine, und die Familie Kircher verarbeitet die Milch von 30 Kühen jeden Tag zu Käse und Butter.
Der Graukäs, serviert auf dunklem Brot oder eingelegt in Essig, ist eine lokale Spezialität, der jedoch aufgrund seiner sauren Milch nicht jedermanns Sache ist, besonders nicht für empfindliche Mägen während des Radfahrens. Trotzdem, auch wenn man auf dieser Tour kräftig zugeschlagen hat, ist der Heimweg locker zu schaffen. Mit Ausnahme eines kurzen Gegenanstiegs geht es ins Ziel größtenteils gemächlich bergab.
Karte und Höhenprofil
0,3 km
Straße
Verkehr
2,6 km
Radweg
kl. Straße
31,4 km
Schotter-
Forstweg
0,0 km
Wiesen-
Waldweg
1,3 km
Trail
Pfad
0,0 km
Schieben
Tragen
0,0 km
Shuttle
Lift etc.
Mountainbiketour zu drei Almen im Karwendel
Infos
Charakter
Die Tour mit zwei etwas längeren Auffahrten zur Eppzirler Alm und zur Oberbrunnalm erfordert gute Kondition, ist aber technisch umschwierig. Fast die gesamte Tour verläuft auf guten Forstwegen.
Tourstart
Start der Tour ist am Wanderparkplatz in Scharnitz
Einkehr
Die Eppzirler Alm (1459 m) liegt eingebettet zwischen schönen Karwendelgipfeln neben einer Wanderkapelle in einem Hochtal. Mit eigenem Käse und leckeren Speisen sorgen die Wirtsleute für das Wohl der Gäste. Von Mitte Mai bis Mitte September geöffnet.
Die kleine Oberbrunnalm (1523 m) ist eine schöne Ausflugsalm mit Schweinen und Kühen (keine Milchwirtschaft) und ein beliebter Treffpunkt der Lokals. Wer schon einmal dort war, weiß warum. Ende Mai bis Anfang Oktober geöffnet.
Die im Gleirschtal gelegene Möslalm (1280 m) bietet mit ihren saftigen Almwiesen eine hervorragende Grundlage für die eigene Käsezubereitung. Alle Fleischspezialitäten stammen aus eigener Landwirtschaft. Geöffnet von Mitte Mai bis Anfang Oktober.
Bikeshop/Bikeverleih
Bikerbahnhof Mittenwald
Bahnhofplatz 12
D-82481 Mittenwald
Tel. +49 88 23 27 64
Übernachtung
Pension Frankenhof
Innsbrucker Straße 2
A-6108 Scharnitz
Tel. +43 52 13 52 12
Landkarten
Kompass-Karte WK 26 „Karwendelgebirge“ 1:50.000
Bike-Infos
Tourist-Infos
Tourismusverband Scharnitz
Innsbruckerstraße 282
A-6108 Scharnitz
Tel. +43 5 08 80 40